пятница, 27 января 2012 г.

Ленинграда. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве. Тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству", - говорится в поздравительной телеграмме. "Наш долг - хранить память о 900 страшных днях, передать её детям и внукам. Сделать всё возможное, чтобы одна из самых трагических страниц в истории человечества никогда не повторилась", - добавил президент. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.


За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В 11:00 также будут возложены цветы у мемориальной доски погибшим в эвакогоспитале (Суворовский пр., д.50-52), у мемориальной доски О.Ф. Берггольц (ул. Рубинштейна, д.7), у мемориальной доски Первому исполнению Седьмой «Ленинградской» симфонии Д.Д.Шостаковича (Михайловская ул., д.2), в 12.00 МСК - у памятного знака «Репродуктор» (Невский пр., д.54/3), у памятного знака «Дни блокады» (наб. р. Фонтанки, д.21, спуск в воде, где из блокадной полыньи горожане брали в войну воду).

Полуденный выстрел из пушки Петеропавловской крепости совершит блокадница, выдающаяся оперная певица Елена Васильевна Образцова, а в 21:00 у стен Петропавловской крепости будет устроен салют в честь снятия блокады.




Ахматова А. А.

«Причитание»

Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою.
За версту я обойду
Ленинградскую беду.
Я не взглядом, не намеком,
Я не словом, не попреком,
Я земным поклоном
В поле зеленом
Помяну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий